0р.
Оформить заказ В древние времена специи играли такую же экономическую роль, как сейчас нефть и газ.
Выращивание специй в Индии сегодня происходит так же, как и в древности. Растения засеваются на участках, иногда в труднодоступных для техники местах. Растут они по типу небольшой экосистемы, практически самостоятельно, совсем как дикой природе. Собирается урожай, который потом превратится в отменные индийские специи, по старинке — вручную. Женщины, собирающие урожай одеваются в традиционные сари.
Специи в индийских блюдах присутствуют всегда. И в сладких, и в соленых, и в острых. Традиционных рецептов без пряностей просто не существует! Благодаря им, пища становится невероятно вкусной, ароматной и, конечно же, красивой. А еще очень полезной.
Специи калорийны, но в одной порции их всего на 17-25 кКал
Специи в концепции индийской народной медицины
По аюрведе продукты растительного происхождения,
которые мы употребляем ежедневно, по мнению индийских врачевателей, также делятся на три вида.
Тамасические. К ним относятся части растений, которые выросли под землей
и касались земли — корнеплоды, стебли, листья. Пища из них подходит рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.
Раджасические. Это листья, ветви, стебли. Блюда из
них лучше всего употреблять людям умеренной активности.
Саттвические. К этому виду относятся только семена. Такая пища полезна ведущим созерцательный, размеренный
образ жизни.
Куркума. Среди специй-лекарств куркума в признанных лидерах. Эта пряность считается природным антибиотиком. Она лечит артриты и дисфункции желудочно-кишечного тракта — боли в желудке, изжогу, расстройство кишечника. Индийские спецыалисты аюрведы используют ее при кожных воспалениях и для заживлении ран. Но в первую очередь, куркума — это популярная индийская специя, которая придает блюду замечательный золотистый цвет и изысканный утонченный вкус.
А также смесь масла и этой специи используют при индийском массаже.
Имбирь. В индийской кухне специя вовсю добавляется в супы и мясные блюда, изделия из теста и напитки. Еще одно признание имбирь получил у целителей. Ведь он, по-сути, — лекарство от многих болезней. Пряность стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает уровень холестерина, положительно сказывается на работе почек и щитовидки. Корень имбиря используется и в свежем, и в высушенном виде.
Кориандр. Используется индийскими поварами при готовке супов, блюд из бобов, рыбы и мяса, салатов, карри. Кориандр — отличное желчегонное средство, он повышает аппетит и облегчает страдания аллергиков.
Зира. Горьковатые семена зиры «умеют» усиливать вкус пищи, из-за чего он добавляется в небольших количествах. Зира занимает второе место по популярности в мире среди индийских специй. Специалисты аюрведы уверены, что зира способна избавить организм от пищеварительных токсинов. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени отступают при грамотном включении этой специи в рацион.
Гвоздика. Эта индийская пряность — природный антисептик, она спасает от тошноты при укачивании, возбуждает аппетит и эффективна при простуде. Специя отменно перебивает запахи и обладает острым вкусом, поэтому использовать необходимо лишь в малых дозах.
Перец красный и черный. Эти две специи присутствуют на каждой кухне, и не только в Индии. Так, черный перец — самая востребованная индийская пряность на мировом рынке специй. Он способен наладить пищеварение и помочь при простуде. Местное применение перца черного может остановить кровотечение небольших ран. Перец красный отлично справляется с нарушениями кровообращения и укрепляет скелет. Из-за содержания бета-криптоксантина, нейтрализующего действие табака, специю настоятельно советуют курильщикам.
Кардамон. Благодаря нежному и мягкому вкусу, кардамон незаменим во множестве рецептов индийской кухни. Его добавляют как в основные блюда, так и в сладости, и в традиционный индийский чай. Современные ученые уверяют, что эта индийская специя снижает риск развития меланомы, стимулирует работу сердца и пищеварительной системы.
Корица. Самая популярная сладкая специя на планете. Корица производится из коры вечнозеленого дерева. Эта индийская специя обладает антисептическими и детоксифицирующими свойствами. Используется при лечении диабета второго типа. Также корица успешно используется для восстановления кровообращения, при гриппе и простудах. Кстати, самая лучшая в мире корица выращивается на острове Шри-Ланка.
Подавляющее большинство индийских специй полезны для здоровья: они облегчают процесс переваривания и усвоения пищи. Индийские повара это знают и умело пользуются этими знаниями, балансируя не только вкусом еды, но и их полезными свойствами.