Питание по Аюрведе

   Индия многонациональна, со сложными религиозными традициями. Основная религия – индуизм - предписывает воздерживаться от мясной пищи и чётко определяет, что можно есть, а что нельзя. Принципы здорового питания, описанные в Аюр-Ведах, пользуется  и в наше время – это и есть основа индийской кулинарии, её суть и принципы появления новых блюд. Вот главные из них:

-Всегда ешьте в одно и то же время. После завтрака до следующего приёма пищи должно пройти не менее 3 часов, а после обеда – не меньше 5 часов.
-Готовьте и ешьте в приятной и спокойной обстановке. Ничто так не способствует пищеварению, как радость в душе.
-Не все продукты совместимы друг с другом. В блюде должны быть только те продукты, которые легко перевариваются вместе.
-Делитесь пищей.
-Соблюдайте чистоту. Духовность и чистота – родные сёстры. Готовиться еда должна в чистоте, а есть можно только чистыми руками.
-Ешьте умеренно. Съешьте половину от того, что хотелось бы.
-Не запивайте пищу. Пища переваривается с помощью «огня» и его нельзя «тушить» водой.

   Такие общие принципы позволяли индийской кухне многократно изменяться, впитывать в себя блюда других народов, оставаясь цельной, самобытной и непременно яркой. Индийская кухня немыслима без специй и приправ. Приправы – это душа индийской кулинарии, её магическая составляющая. Это, так сказать, физическая часть кухни, а идейная опирается опять же на Аюрведу.

-блюдо должно сочетать в себе все вкусы: кислый, солёный, сладкий и горький (вяжущий и терпкий);
-даже сильно приправленная пища должна обладать естественным для неё вкусом и ароматом.

Аюрведические приправы


Аюрведические приправы
Комментарии